影响溶解氧仪测量的因素有哪些

溶解氧分析仪是测量溶解在水溶液内的氧气的含量氧气通过周围的空气、空气流动和光合作用溶解于水中。 通过呼吸和分解作用溶解氧会在水中消耗,超声波测厚仪主要依靠空气和光合作用进行补充。溶解氧仪广泛用于各种场合下的溶氧含量的测量尤其是养殖水、光合作用和呼吸作用及现场测量。水中氧的含量主要取决于温度。温水的氧浓度要低于冷水。但溶氧含量过高对动植物会有害。所以在使用时要考虑到溶解氧测量会受到一些因素的影响。


  • 环境影响 适当的溶氧对好的水质是必不可少的所有的生命形态都需要氧。天然的溪水净化过程要求有恰当的氧含量供给有氧生命形态。如水中的氧含量低于5.0mg/L水生物生存就有困难浓度越低越困难。如氧含量低于1-2mg/L并持续几小时将导致水生物大批死亡。 
  • 应用场合 溶氧仪可用来测量用来对氧含量会影响反应速度、流程效率或环境的流程进行监控:如水产养殖、生物反应、环境测试(湖、溪、海洋)、水/废水处理、葡萄酒生产。
  • 温度补偿 对标准溶氧测量说温度影响到氧的溶解度和扩散速度因此必须进行温度补偿。 
  • 盐度修正 溶解盐的存在限制了可溶解于水的氧的含量。氧的浓度和分压之间的关系随着每份样品溶液盐度的不同而变化,风速仪因此多数的仪表制造商提供人工调节盐度来修正由离子浓度不同而造成的变化。 
  • 生化需氧量(BOD) BOD测试一般用于污水处理厂,数显测振仪水处理厂需要知道微生物分解有机物质时从水中消耗的氧的量这点很重要。该测试可使水处理厂确定水处理的效力或仍然存在的污染量。通过测量特定培养期起始及终止时溶解于样品内的氧的含量可以确定废水、排出液和污水的相对需氧量。


溶解氧仪可以用来测量现场或实验室内被测样品水溶液内的溶氧含量。因此溶氧仪可在对溪水和湖水支持生物存活的能力进行评估时要进行生化需氧量测试(BOD)在消耗氧气的含有有机物的样品水溶液变腐时对其进行测量并确定溶氧浓度和样品水溶液温度之间的关系。

相关推荐:

上一篇:水中溶解氧测定的目的和意义

下一篇:酸度计(ph计)使用与维护教程